ショートムービー撮影

今やネットに流れる料理のレシピも、写真ではなく、ムービーやライブ中継が主流になっています。私自身、ムービーはいいんですが、ライブ中継は実は少し苦手です。

母国語ではない言葉で話して、手際よく料理して、しかもアレコレ臨機応変に・・・料理なんて、「臨機応変」につきますが、全てを外国語でこなす、というのは、結構ハードルが高いものです。(撮影現場で用意されたパンケーキ用のフライパンがなぜか中華鍋だったり、クッキー焼くための砂糖がなくて塩しかなかったり、一瞬目を離した隙に、何故かお鍋の中に蚊が泳いでて、それを子役の子が見つけちゃったり、とかさ。画面の向こうに伝わらないように、かつ、すごくスムーズに楽しくやってます、って見せるのは楽じゃないのですw)

こちらで留学した大学の後輩達が,勤めていたTV局を離れて独立し、ちょっと面白いメデイアの取り組みを始めたので、協力することにしました。写真はその時の撮影から。

まだまだ学生っぽさも抜けきれない彼ら、頑張ってやり抜いてほしいものです。


这些年媒体主流就是视频,不是图片和文字,不像过去一样。当然,美食也是。

最近拍摄了一些,关于料理的视频。我师弟们自己创业就开始了新媒体,挺有意思的。

所以跟他们拍了我的料理过程,希望早日成功他们的媒体。

(这次我在视频中不说话,专心做菜。平时边做饭边聊外国语,其实难度比较高。)

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000