中国での食育フォーラム

先日、「中国食育推進企劃」主催の食育に関するフォーラムで、私のやっている「食育クラス」等の活動に関して、スピーチさせて頂きました。

業界での名だたる大御所に混じっての出席には若干緊張しましたがが、「キャラ弁」や「和菓子」など、作品の紹介を含め日々の活動などの紹介を行いました。

中国全土から栄養士や食に関する教授達が集まり、数百人規模の盛大な会となりました。

国民のすべてが豊かで正しい食生活を送れるように、と願いはしても、実践はなかなか難しいもの。

この国に暮らして随分経ちますが、この、「食」「教育」に関するフォーラムは、私自身が、心の底から中国の大きな変化を実感する時でもありました。

嬉しいことに、この春から「中国食育推進企劃」委員会に関わる30数名の委員のうちの唯一の外国人でありながら、副主席といったポストも拝命しました。

この国での「食育」というものに、より一層深く関わることが出来そうで、これまでの活動が少しづつ、芽吹いてきたように思います。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000