中国全土の栄養士さん達とのお弁当クラス

今日の午後の授業の収穫は一味違ったものとなりました。

40数人一人一人が作ったお弁当はそれぞれの個性が出ていて、可愛らしいものばかり。

この写真を見たとき、とても感動しました。

と、いうのは。

今回のクラスは北京で行われたものの、生徒さんは中国各地からこの食育のトレーニングコースのために北京に来ているのです。みなさん、それはそれは熱心に、とても真剣に私のお弁当の作り方を学んでいかれました。

私のお弁当のデザインの基本は母から学んだ、私自身が子供の時からずっと好きなレシピです。数十年前から今までずっと愛しているものが、海を渡り、中国各地の友達に伝わりました。そして、中国でみんなの手から生まれて、中国のお弁当になったわけです。

文化はこうして一歩一歩広がっていくんだなぁと思うと、ちょっとジーン、ときちゃったり。

そしてそこに携わっていられることに、私が中国でずっと食育を進めている意味を感じた、なかなか嬉しい1日でした。


今天下午的课程有果实收获了,每个人做出的便当,每个每个有好样子的。

40几个人集合的这张照片,看到时我很感动。我今天在北京认识从中国各地来的大家,每个人与我学习做便当,那么多人一起做了我分享的便当。我的便当设计基础是跟我妈学的,我自己小时候爱吃的配方。从几十年前到现在我一直爱的东西,到国外了,传播给中国各地的朋友了。这个东西,在中国大家的亲手接生以后,变成中国的便当了。希望以后大家也做下去自己的便当文化。文化是这样一步一步传播的,也可以说我们一起创造的。感觉到我们一直做食育推进的意义,非常开心。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000