ハンドクラフトクラス


澤田工作室では、料理だけでなく、ハンドクラフトのクラスも実施しています。


SAWADA Studio Last Class at 2019

2019最後のクラスは、中国最高峰の北京大学にて、ハンドクラフトのワークショップを行いました。

今回は色彩の組み合わせを楽しめるブローチの製作を。

今まで一度もハンドクラフトに触れたことのない人が布を切り、色合いを考えながら組み合わせていく作業は、実は敷居が高いと思われがちです。

最初は真剣な表情でほとんど喋らず、恐る恐る布や花芯に触れている生徒さんと一緒に、2時間ほど時間をかけて、ゆっくりと手を動かしていきます。

実際に花芯を作ったり、花びらを切ったりするうちに、隣の人と花びらの形や組み合わせについて、おしゃべりをする余裕が生まれます。気に入った花びらの組み合わせを作り、ブローチ用の金具をつけ、笑顔が出る頃には作品が出来上がり、というわけです。

箱に入れ、可愛らしくリボンをかけて仕上がりです。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000