お弁当に人気のおかず

お弁当のおかずで、人気TOP3にあがるのが「唐揚げ」です。

でも、唐揚げって、温度や味付け,火の通り具合....簡単なようで意外に難しいものです。

我が家の味付け定番アイテムは、

家で漬けているニンニク醤油とプラムまたは杏子のジャム。

この2つを混ぜてたもので片栗粉を溶いて肉に絡めます。

マリネして1時間ほど置いたあと、小麦粉をまぶして揚げます。

醤油ベースなので、どうしても見た目の色が濃くなるので揚げづらいのがマイナス点ですが、

揚げたての香ばしさは最高!



火が通りやすいいうに、お肉を少し小さめ&平たくカットしておくのがコツです。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

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