大福作り
大福は実は家庭で作れちゃうんですよ。外側のお餅の部分を作ってみませんか?
材料も、餅米の粉、砂糖、水、これだけです。
(作りたい量によって、比率で適当に増減します。比率はだいたい「餅米粉2:砂糖2:水3」で作っています)
・餅米粉 120g
・砂糖 120g
・お水 180g
・コーンスターチ(打ち粉なので片栗粉でOK) 適量
1:もち米粉とお砂糖を良く混ぜ合わせ、水を2−3回に分けて入れながら溶きます。
2:お皿またはザル(木かステンレスの物)にさらしの布を敷き、その上に1の液を流し込みます。
3:お皿ごと蒸し器に入れ、12-15分ほど蒸します。
半透明になったら取り出して、バットや大きめのお皿にコーンスターチを敷いたところに取り出します。少し平たく(切りやすく)成形し、手で扱える温度になるまで待ちます。
4:好きな大きさにカットして伸ばしながらあんこを包んで完成です。
そのままカットして抹茶やココアをまぶしても美味しいですし、もし、蒸すのが面倒な場合は、粉を溶いた器にラップをして、レンジで3分ほどチン♫もありです。
こちらも半透明になったらOKです。
ビーツや抹茶、シソやドライフルーツを活用して、ピンクやグリーン、いろいろな色とフレーバーで作るのが我が家風です。幾つかのフレーバーを作り、一口大にカットして、お皿に盛り合わせて出すとボリュームのあるおやつになります。
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