「高菜飯のおむすび」

とっても簡単な高菜飯のおむすびを作ってみませんか。

高菜を細かく切ってササっとごく少量のゴマ油で炒めたものをご飯に混ぜて作ります。

大人向けには少し胡椒をきかせる味付けで。

その時の気分で白胡麻や生姜のみじん切りなんかも。

子供向けには、丸く結んで、海苔を巻きます。

もし高菜がない時は、大根や蕪の葉、葉物の野菜をみじん切りにして、たっぷり塩して水分を出し切り、それをニンニクと生姜、塩胡椒に醤油、ごく少しだけの唐辛子、で炒めた物でも美味しくできます。炒め終わったら、少し冷まして、葉の中に味が馴染んでから熱いご飯に混ぜて、おむすびに。

作ってから数時間経った方が味が馴染んで美味しくなりますので、お弁当にもぴったりです。

#高菜飯 #おにぎり #高菜おにぎり



こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000