お寿司屋さん体験

「鉄火巻き」

シンプルですが、手をかけるだけ美味しくなるものを作ってみませんか〜。家族の時間に一緒に作るのも楽しいものです。巻き簾とエプロンを用意して、家庭内お寿司屋さんはいかがでしょうか。もちろん、鉄火だけでなく、カッパ巻きや野菜、ハムなどいろいろな具材を巻くのもありです。手巻きではなく、巻き簾を使うことで、お子さんも少し本格的にお料理をしている気分になれます。


材料:1-2本分を載せています、作る量に合わせて同じような比率で増やして下さい。

海苔:1畳

酢飯:茶碗1杯:200g~(炊き上がり)

海苔1畳につき200g〜の寿司飯で細い巻物は海苔を半分に切って2本分に。

太くしたり、1枚で太めに1本作るのもアリです。

寿司酢:30cc(自作の場合は、それも楽しいです)

わさび(お好みで)

マグロ:適量(部位はお好みで)


寿司酢:参考レシピは載せますが、お好みでアレンジして下さい。

米酢30cc, 砂糖20g, みりん(または日本酒)5cc, 塩(ひとつまみ)

これを混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱します。

NOTICE*加熱と、塩を加えることで、酢の味をまろやかにしますが、加熱はしてもしなくてもOKです。(私は普段200ccの量をまとめて作るので、レンジで加熱しますが、量が少ない時は、加熱の加減が面倒なので)

ここに、柚子やレモンの皮、紫蘇、胡麻、バジル、なんかを入れても風味が変わります。


作り方:

STEP1:熱いご飯に寿司酢を混ぜます。

*ポイント1:寿司飯は必ず炊きたてのご飯に寿司酢を混ぜてください。(どうしても熱くない場合は、ご飯をレンジで加熱します。熱いご飯を使うことで、酢の水分が湯気と一緒に蒸発し易くなります。)


STEP2:ご飯が冷めたら、巻き簾を使って巻きます。

*ポイント2:寿司飯は必ず冷めてから作って下さい。

理由1:中に巻くマグロとの温度差は食中毒の可能性を生みます。

理由2:ご飯の水蒸気が、海苔巻きの中身を膨張させ、海苔が裂ける可能性があります。


巻き終わってしばらく(10-5分)、ラップをして皿の上に寝かせておきます。それにより、海苔が馴染んで、解けなくなります。好きな厚さにカットして出来上がりです。具材が真ん中に位置していると、切った時に美しい仕上がりになります。

*一見細かく書きましたが、家庭料理です、あまり神経質にならず、楽しみながらお好みの巻き寿司作りを楽しみましょう。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

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