10分で完成、ご馳走炒飯

炒飯と侮るなかれ、な、ご馳走炒飯、

"バター牛肉炒飯"作ってみませんか。


材料:

ご飯:お茶碗4杯

牛肉:100g

玉葱:1個

塩&胡椒:お好み

バター:大さじ1杯

醤油:大さじ3-4杯

油:大さじ2杯


作り方:

牛肉と玉葱をみじん切りにしておきます。

油を入れて熱したフライパンで、みじん切りにした牛肉と玉葱を炒めます。(牛ひき肉じゃダメなんです、スライスしてあるお肉を小さく切る感じで。口当たりが違います。)

だいたい火が通ったら、ご飯入れて炒めます。

塩胡椒して、ご飯をよくほぐしながら炒めます。

そこにバターを入れて溶かしつつ、ご飯全体に絡めていき、フライパンの片側に炒飯を寄せて、ご飯のない方にお醤油を入れます。(少し焦げそうなくらいでOK)そこにご飯を絡めるようによく混ぜながら炒めて完成です。


材料は全部、参考ってことで。普段私が作る、作りやすい分量を載せています。味もお好みありますから、調味料は適当に調整してください。家庭料理ですから、細かいこと抜きで、ささっと、楽しく。

あ、ちょっといいお肉使うと、かなり美味しくなります。すき焼き用肉とか、美味しいお肉100gだけで3−4人分できちゃいます。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000