10分で完成、ご馳走炒飯
炒飯と侮るなかれ、な、ご馳走炒飯、
"バター牛肉炒飯"作ってみませんか。
材料:
ご飯:お茶碗4杯
牛肉:100g
玉葱:1個
塩&胡椒:お好み
バター:大さじ1杯
醤油:大さじ3-4杯
油:大さじ2杯
作り方:
牛肉と玉葱をみじん切りにしておきます。
油を入れて熱したフライパンで、みじん切りにした牛肉と玉葱を炒めます。(牛ひき肉じゃダメなんです、スライスしてあるお肉を小さく切る感じで。口当たりが違います。)
だいたい火が通ったら、ご飯入れて炒めます。
塩胡椒して、ご飯をよくほぐしながら炒めます。
そこにバターを入れて溶かしつつ、ご飯全体に絡めていき、フライパンの片側に炒飯を寄せて、ご飯のない方にお醤油を入れます。(少し焦げそうなくらいでOK)そこにご飯を絡めるようによく混ぜながら炒めて完成です。
材料は全部、参考ってことで。普段私が作る、作りやすい分量を載せています。味もお好みありますから、調味料は適当に調整してください。家庭料理ですから、細かいこと抜きで、ささっと、楽しく。
あ、ちょっといいお肉使うと、かなり美味しくなります。すき焼き用肉とか、美味しいお肉100gだけで3−4人分できちゃいます。
0コメント