オムライス

食卓が楽しくなるモノが欲しくなった今日はオムライスを作りました。

中はチキンライス、ベーシックなオムライスです。卵の黄色とケチャップの赤、このベストコントラストが綺麗だと思いませんか? もちろん子供達にも大好評、中国の料理教室に参加なさるお母さん方からのリクエストが多いメニューでもあります。


材料:

ご飯茶碗1杯分玉ねぎ1/4, ハムまたはソーセージ30g, ケチャップ大さじ1, 油少々

卵1個、牛乳大さじ1, マヨネーズ小さじ1,片栗粉 小さじ1

作り方:

中のチャーハン:玉ねぎとハムをみじん切りにし、油で炒めます。そこにご飯を入れ、よくほぐしながら炒めます。ご飯がバラバラになったらになったら塩胡椒、ケチャップを入れてケチャップを入れて味を調え、一度お茶碗に戻します。茶碗に戻します。

外側の薄焼き卵:卵を割ってよく混ぜます。その後牛乳、マヨネーズ、片栗粉を入れ、再度よく混ぜます。

ポイント:先に卵だけで混ぜると、白身と黄身がよく混ざり合います。


フライパンを熱し、油を薄くひきます(キッチンペーパーで満遍なく伸ばしましょう)

そこに卵を入れ、薄くのばし(クレープのように)半分火が通ったところで火を消し、チャーハンをフライパンの卵焼きの手元に近い方3/1にまとめます。フライパンのて友から遠い方の卵をチャーハンに畳み掛けるようにし、再度火をつけ、加熱しながら手元に向かってひっくり返しながらまとめます。1分ほどで完成です。

外側を包む卵が破けがちで、そこが悩みどころなんですが、皆さんはどうしてます?

我が家ではマヨネーズと牛乳、片栗粉を半匙ほど入れてます。




こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

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