Bird Family

ジャガイモとハムで作った巣に 可愛らしい鳥の一家が暮らしています。

この仕事を始めたばかりの頃に作った作品です。

お料理自体はシンプルなのですが、工夫次第で面白いひと皿になります。

材料:

巣:ジャガイモ 中位2個 ハム2〜3枚 人参少量 

鳥ファミリー:卵2個 うずらの卵5〜6個 

黒ごま少量 海苔少量 カレー粉微量 ケチャップ少量 塩 コショウ


①ジャガイモは千切りにして水にさらす

②ハムはジャガイモと同様の千切りにしておく

③卵とうずらの卵を茹で、熱いうちに殻をむく

④うずらはカレー粉を溶いた水に漬けて色づけする

⑤色付けしている間にジャガイモとハムを炒める(塩胡椒で味付け)

⑥卵と色のついたうずら卵に胡麻、海苔 人参 ケチャップで顔を作る

(海苔や胡麻がうまく張り付かない場合はマヨネーズを代わりに使います)

⑦炒めたジャガイモとハムをお皿の上に盛り付け、真ん中をくぼませる

⑧その中心に卵で作った鳥のファミリーを載せて出来上がり。



こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000