大福作り

大福は実は家庭で作れちゃうんですよ。外側のお餅の部分を作ってみませんか?

材料も、餅米の粉、砂糖、水、これだけです。

(作りたい量によって、比率で適当に増減します。比率はだいたい「餅米粉2:砂糖2:水3」で作っています)

・餅米粉       120g

・砂糖        120g

・お水        180g

・コーンスターチ(打ち粉なので片栗粉でOK) 適量


1:もち米粉とお砂糖を良く混ぜ合わせ、水を2−3回に分けて入れながら溶きます。

2:お皿またはザル(木かステンレスの物)にさらしの布を敷き、その上に1の液を流し込みます。

3:お皿ごと蒸し器に入れ、12-15分ほど蒸します。

半透明になったら取り出して、バットや大きめのお皿にコーンスターチを敷いたところに取り出します。少し平たく(切りやすく)成形し、手で扱える温度になるまで待ちます。

4:好きな大きさにカットして伸ばしながらあんこを包んで完成です。


そのままカットして抹茶やココアをまぶしても美味しいですし、もし、蒸すのが面倒な場合は、粉を溶いた器にラップをして、レンジで3分ほどチン♫もありです。

こちらも半透明になったらOKです。

ビーツや抹茶、シソやドライフルーツを活用して、ピンクやグリーン、いろいろな色とフレーバーで作るのが我が家風です。幾つかのフレーバーを作り、一口大にカットして、お皿に盛り合わせて出すとボリュームのあるおやつになります。


こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000