お正月の餃子

中国ではお正月には餃子を食べます。

大晦日の夜に、家族が揃って餃子を包み、大きなお鍋で沢山茹でて、みんなでいただきます。

中に包む具は、家庭によって様々。

一般的なのは、豚肉にニラ、白菜、などの葉物野菜。

またはキクラゲやエビ、お肉などを一緒に包む豪華版もトマトと卵を炒めたものを包むのも

サッパリ&フワフワで美味しいものです。

家庭によって、本当に様々で家庭の数だけ餃子の種類があります。

最近は、冷凍の餃子で済ませる若い人たちもいますが、それでも、春節といえば餃子。

誰もが恋しくなる家庭の味です。

こちら澤田工作室です! 〜中国の日本人食育料理研究家〜

中国で活躍する唯一の日本人食育料理研究家 澤田りえが主宰する料理スタジオです。 中国は北京にて日本の家庭料理やキャラ弁教室等、和服や和菓子の体験サロンなど、食育をはじめとした文化交流活動を行っています。 日本の「美味しい!」や「かわいい!」を発信しています。

0コメント

  • 1000 / 1000